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Dieta mediterranea: esempi di menù settimanale

dieta mediterranea

La dieta mediterranea è il regime perfetto da seguire perché apporta benefici importanti, come il minor rischio di infarti e ictus.

Per poter stare bene e in forma, è molto importante apportare dei cambiamenti al proprio stile di vita e seguire un regime che sia equilibrato e sano. Una filosofia di vita come la dieta mediterranea è l’ideale perché permette di favorire un benessere sotto tutti i punti di vista. Qui spieghiamo i benefici di questo regime con due esempi di menù da consumare durante la settimana.

Dieta mediterranea: benefici

È il regime alimentare maggiormente apprezzato in Italia al punto che per il quinto anno consecutivo è risultato essere al primo posto come dieta migliore.

Innanzitutto, si tratta di un regime completo, proprio grazie ad alimenti freschi e stagionali dal basso indice glicemico. Un regime a base di alimenti di stagione, come la frutta e la verdura che permette di mantenere il controllo su alcune patologie, quali il diabete di tipo 2 e ha un ruolo molto importante nella prevenzione di patologie legate alla demenza e ai disturbi neurodegenerativi.

Dal momento che la dieta mediterranea contiene alimenti ricchi di acidi grassi, presenti soprattutto nel pesce, permette anche di alleviare i dolori dovuti all’artrite reumatoide. Vari studi che sono stati condotti hanno dimostrato che diminuisce l’incidenza delle malattie cardiovascolari.

Il consumo di alcuni alimenti, quali i cereali raffinati, l’olio extravergine di oliva, la frutta e la verdura permettono di ridurre il rischio di ammalarsi di patologie quali il tumore alla mammella. Una filosofia di vita molto bilanciata e ben equilibrata dalle notevoli proprietà e molto apprezzata.

Dieta mediterranea: esempi menù

Gli alimenti adatti da consumare nell’arco della settimana, sono cereali, 3 porzioni di frutta e 6 di verdure, oltre a due di latte e latticini insieme a olio extra vergine di oliva.

Qui due esempio di menù settimanale da consumare nella dieta mediterranea: il primo è da 1200 calorie con gli spuntini a base di frutta o cereali.

Lunedì

Colazione: latte, fette biscottate e marmellata light
Pranzo: verdure a piacere con 15 grammi di olio di oliva, mozzarella
Cena: fesa di tacchino ai ferri e gallette di riso

Martedì

Colazione: latte, fette biscottate e marmellata
Pranzo: riso o farro, gamberi sgusciati e verdure
Cena: salmone al vapore con verdure

Mercoledì

Colazione: come gli altri giorni
Pranzo: insalata di pomodori e pane integrale
Cena: petto di pollo al forno e gallette di riso

Giovedì

Colazione: latte scremato e fette biscottate integrali
Pranzo: semolino, tonno al naturale e pane integrale
Cena: lenticchie secche e verdura a piacere, gallette di riso

Venerdì

Colazione: fette biscottate integrali e marmellata light
Pranzo: ceci in scatola e verdure
Cena: sogliola e dei cracker

Sabato

Colazione: tè verde e marmellata biologica
Pranzo: petto di pollo al forno e verdure a piacere
Cena: pizza margherita e verdure a piacere

La domenica è il giorno libero, ma non bisogna esagerare troppo con zuccheri e carboidrati.

Il secondo menù si articola di 1500 calorie e comprende tutti gli alimenti tipici della dieta mediterranea.

Lunedì

Colazione: latte parzialmente scremato e uno yogurt
Pranzo: pasta integrale con delle verdure
Cena: pesce spada ai ferri condito con succo di limone e un frutto

Martedì

Colazione: yogurt e frutta
Pranzo: verdure a piacere, riso o farro a scelta
Cena: salmone al vapore e verdure a piacere

Mercoledì

Colazione: un frutto e del tè verde
Pranzo: insalata di lattuga con olio di oliva e pane integrale
Cena: pollo al forno e un frutto

Giovedì

Colazione: latte e una mela
Pranzo: insalata con feta, pomodorini, con olio d’oliva e un frutto
Cena: lenticchie cotte, pane integrale e un frutto

Venerdì

Colazione: latte parzialmente scremato e cereali integrali
Pranzo: manzo ai ferri e insalata, un frutto
Cena: pesce, verdure e gallette di riso

Sabato

Colazione: fette biscottate integrali e marmellata
Pranzo: petto di pollo e verdure
Cena: risotto integrale alle zucchine e della verdura al vapore

Domenica

Colazione: caffè d’orzo e muesli
Pranzo: salmone cotto al vapore e verdure
Cena: mozzarella, spinaci e pane integrale.

Gli spuntini sia di metà mattina che del pomeriggio possono essere a base di frutta e di cereali.

Dieta mediterranea: integratore

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