Le caramelle più buone degli anni 80 e 90 - Notizie.it

Le caramelle più buone degli anni 80 e 90

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Le caramelle più buone degli anni 80 e 90

Le caramelle più buone degli anni 80 e 90

Le caramelle della nostra infanzia, alla frutta, gommose, coloratissime. Le vogliamo ricordare?

Tra gli anni 80 e gli anni 90 l’industria dolciaria si fa aggressiva: un mercato di bimbi famelici e genitori ormai rassegnati alle carie dei loro figli aspettava fiducioso. Eppure sono anni che conoscono anche un certo sperimentalismo: le gomme all’uva e alla cannella, le prime caramelle senza zucchero, le forme e i packaging più strani affiancano gli evergreen.

Ora che mi accontento di ruminare confettini chewingum alla menta, e che compro le caramelle solo d’inverno, quando prendo il mal di gola, quegli anni lontani mi sembrano una fabbrica di Willy Wonka a cielo aperto.

Morositas: Morbida la vita. Francamente, il gusto gommoso più simile alla plastica che a quello di una gelatina alla liquirizia non ne hanno mai fatto la mia caramella preferita. Forse è un bene che le Morositas alla liquirizia e le sorellastre alla frutta si siano praticamente estinte.

O almeno così la pensano i dentisti.

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Zigulì: Una trovata di marketing geniale anche se al limite della truffa: mettere le Zigulì in bella vista sul bancone, faceva sì che i bambini non la smettessero di tormentare le madri ogni volta che entravano in una farmacia. A me mandavano in estasi quelle alla banana. Le Zigulì, caramelle zuccherate alla frutta (mirtillo, arancia, fragola, limone, banana e tanti altri…) fecero sì che i giovanissimi di quegli anni si recassero con piacere insieme ai genitori in Farmacia. Proprio così, perché le amatissime Zigulì si vendevano in tutte le farmacie, e i bimbi non vedevano l’ora di presentarsi dinanzi al bancone per “tormentare” mamma e papà affinché gli comprassero uno scatolino contenente le gustose caramelle alla frutta.

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Big Babol: Niente fa anni 80 come le Big Babol, e in particolare un gusto: quello all’uva. Con una imprevedibile lungimiranza la Perfetti si era lanciata nel commercio delle prime gomme più buone delle caramelle (almeno per i bimbi di 10 anni). Per me l’inizio del declino arrivò con le Big Babol ripiene.

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Brooklyn: Chi compra le Brooklyn oggi è un nostalgico del passato.

Anche il packaging appartiene ai tempi che furono: per scartare, piegare e mettere in bocca una Brooklyn ci vuole qualche secondo in più che afferrare il confetto direttamente dal pacchetto tirandolo fuori coi denti. Ma anche qui ci fu un momento di declino: a un certo punto alla fine degli anni 80 pareva che tutto dovesse essere aromatizzato alla cannella. Ecco le Brooklyn alla cannella io proprio non le reggevoLe caramelle più buone degli anni 80 e 90Mentos: Le Mentos facevano parte del mio personale Olimpo delle caramelle, cioè quelle per cui quando ne compravo un pacchetto lo avevo finito circa nei cinque minuti successivi, con relativo indolenzimento della mandibola e ipersalivazione da masticazione estrema.

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Tabù: altra caramella caduta nel dimenticatoio e io credo di sapere perché: il tondino di metallo in cui stavano chiuse si incastrava due volte su tre e non riuscivi mai a tirar fuori fino all’ultima caramella, a meno che non usassi la violenza e lo scoperchiassi.

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Polo: Il buco con la menta intorno.

L’evoluzione della pasticca Valda della nonna, anche questa mi pare che non si trovi più così di frequente negli espositori dei tabaccai. Sarà che si trattava di una caramella che non aveva nessuna attrattiva a parte la forma?

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Rossana: un’idiosincrasia mi lega a questa caramella che si chiama nello stesso modo in cui un sacco di gente storpiava il mio nome. Non ho comunque mai capito il motivo di un ripieno così cremoso in una conchiglia zuccherina tanto banale.Prodotta inizialmente dalla Perugina (dal 2016 è passata alla piemontese Fida), questa caramella è diventata famosa e molto ambita soprattutto per il gusto unico del suo ripieno. Ha la forma di un parallelepipedo, è dura all’esterno, ma quando la si scioglie in bocca, ci si può beare del gusto del morbido ripieno, del quale ancora oggi non si conosce la ricetta originale.

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Elah: di Elah ce ne sono tante, ma quella panna e liquirizia è la migliore, e chi dice il cotnrario sbaglia.

Io le trovavo nascoste nell’armadio dell’argenteria di mia nonna, tutte le volte che i miei cugini maggiori non arrivavano prima di me.

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Mou polacca: Ancora oggi sarei capace di mangiarne un quintale. Le anelavo perché le dovevi comprare sfuse, non esisteva il pacchettino. E noi, bimbi degli anni ’80, siamo cresciuti con la paghetta spesa tutta in caramelle dal tabaccaio sotto casa. Il droghiere, almeno il mio, stava troppo distante.

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Spicchi di frutta: Chiunque aveva una zia antipatica che ti portava queste caramelle, fatte apposta per piacere alle zie e non piacere ai bambini. Dure e asprigne: come si può pensare di far venire l’acquolina in bocca con un limone?

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Tic Tac: Erano i tempi di Festivalbar quando Michelle Hunziker ballava al ritmo delle Tic Tac. Anche queste caramelle si erano guadagnate una posizione strategica nell’itinerario di qualsiasi infante: gli espositori prima della cassa ai supermercati. Se avevi sviluppato bene la tua tecnica di pianto e lamenti in pubblico, riuscivi sempre a fartene comprare una scatolina.

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Dietorelle: Il grande lancio fu “Non è la Rai”.

E fu l’invasione, per alcuni anni a casa mia non c’erano altre caramelle. Tra quelle voluttuose ricordo le toffee: nessuno sapeva come si pronunciasse davvero il nome, ma erano indiscutibilmente le migliori.

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Galatine: O le ami o le odi. Non parlo della versione al cioccolato contemporanea, ma di quei cubetti di latte pressato in polvere che se sei uno paziente puoi succhiare, altrimenti non ce la fai e le mastichi subito, così te ne ritrovi i molari pieni. Le galatine hanno un legame ancestrale con il primo alimento del mondo, io le adoravo.

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Fruit Joy: Alle morbide Fruit Joy tu resistere non puoi. Avevano così tanta ragione che probabilmente ce le siamo fatte fuori tutte dato che non si trovano tanto facilmente in giro. Eppure restano una goduria.

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Sanagola: Quando abbiamo bisogno di una caramella per la gola, non sempre facciamo salti di gioia: i confetti balsamici, infatti, non sono poi così piacevoli, poiché ci invadono con un gusto piuttosto forte che, se da un lato serve a dare sollievo (per qualche minuto) al nostro mal di gola, dall’altro non rappresentano una grande delizia per il palato. Eppure tra gli Anni ’80 e ’90 riscossero un discreto successo le Sanagola, caramelle prodotte per dare sollievo e freschezza e, allo stesso tempo, grazie alla morbidezza dei dolci quadrati con cristalli di zucchero della Fida Candies, per lasciarci un sapore piacevole. Le varianti alla frutta non hanno mai riscontrato lo stesso successo dell’originale alla menta.

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1 Commento su Le caramelle più buone degli anni 80 e 90

  1. Madò che nostalgia mi hai fatto venire xD più o meno le adoravo tutte, ma le zigulì, le rossana, le mentos e le galatine erano le mie preferite. Oggi non adoro particolarmente i dolci ma ogni tanto quando la gola si fa sentire al supermercato un pacchetto me lo sgufo :p(rossana e galatine sopratutto).
    Non hai messo un altro top di fine anni 90 inizio 2000, le goleador!!

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Chiara Cichero 1238 Articoli
Mamma, laureata, scrittrice incallita, ambientalista da una vita, esperta in Pnl, in comunicazione di massa e nel benessere emotivo. Maremmana per amore di questa terra tanto rigogliosa, fiorentina di nascita e di formazione. Blogger e redattrice on line, attualmente studentessa in Seo Web Marketing Specialist.