> > Salame richiamato per rischio contaminazione da Listeria: non consumare il pr...

Salame richiamato per rischio contaminazione da Listeria: non consumare il prodotto

salame rischio contaminazione listeria

Il Ministero della Salute ha richiamato dal mercato un lotto di salame per rischio contaminazione da Listeria Monocytogenes.

Il Ministero della Salute ha diramato una nota ufficiale di allerta alimentare per comunicare l’immediato ritiro dal mercato di un lotto di salame per rischio contaminazione da Listeria.

Salame richiamato per rischio contaminazione da Listeria: non consumare il prodotto

Consultando l’apposita sezione del sito del Ministero della Salute, è possibile visionare la nota di allerta alimentare relativa a un lotto di salame. Alla nota corrisponde un avviso di richiamo dal mercato dello stesso lotto.

Il richiamo del prodotto si è reso necessario nel momento in cui, a seguito dei controlli effettuati sul prodotto indicato dal Ministero, è stata rilevata una presenza sospetta di Listeria Monocytogenes. Chiunque abbia comprato il prodotto è stato invitato a non consumarlo e a riconsegnalo presso il punto vendita presso il quale è stato acquistato.

Caratteristiche del lotto ritirato dal mercato

Il salame a rischio di contaminazione da Listeria è un prodotto a marchio Gabba Salumi. La denominazione di vendita del bene alimentare è “Salame campagnolo gr.400”.

Il bene alimentare viene venduto in confezioni da 150 grammi, il lotto di produzione coincide con il codice 0312. Il marchio di identificazione dello stabilimento/del produttore, invece, è “IT 827 L” mentre la sede dello stabilimento si trova a Candelo, in provincia di Biella.

Il motivo del richiamo, infine, è stato descritto nei seguenti termini: “Presenza di Listeria Monocytogenes. Non consumare il prodotto e restituirlo al punto vendita dove è stato acquistato”.

La Listeria Monocytogenes è un batterio presente nel suolo, nella vegetazione e nell’acqua che può contaminare alimenti come latte, formaggi molli, verdura, carni poco cotte. Nel caso in cui il batterio venisse ingerito dall’uomo, questo provoca la Listeriosi ossia un’intossicazione alimentare che si manifesta a distanza di poche ore dall’ingestione dell’alimento contaminato.

Nella maggior parte dei casi, la Listeriosi si manifesta con dissenteria ma, nelle situazioni più gravi, può causare encefaliti, meningiti o anche forme acute di sepsi.