Mascarpone: tre ricette salate

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Mascarpone: tre ricette salate

Mascarpone: tre ricette salate
Mascarpone: tre ricette salate

Mascarpone: formaggio simile a una crema, è molto rinomato a Lodi e Abbiategrasso. Il nome deriva da “mascherpa”, ossia, ricotta. Ricette salate

Mascarpone corrisponde negli States al Cream Cheese, che però è più vicino a un altro formaggio italiano, il Philadelphia. In Italia viene usato per piatti dolci e salati di gran sapore. L’unico inconveniente sono forse le calorie, 499Kc su 100 g di prodotto. Le ricette salate, più di quelle dolci, permettono una gran varietà: dagli antipasti ai primi; dalle pizze alle torte. Ecco di seguito tre ricette di piatti salati. Rispettivamente, un antipasto, un secondo e una torta.

Paté prosciutto cotto e Giardiniera

Ingredienti:

  • 100 g mascarpone
  • 300 g prosciutto cotto
  • 100 g Giardiniera
  • una tazza di latte
  • 3 olive snocciolate
  • burro

Preparazione: versare nel mixer il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, la Giardiniera, le olive e il mascarpone. Gradualmente, versare il latte fino a ottenere un composto omogeneo. Insaporire con sale e pepe, quindi versare il composto su uno stampino imburrato.

Mettere il paté in frugo per 2h fino a completa solidificazione. Servire sui crostini.

Pizza mascarpone, speck e noci

Ingredienti:

  • una pizza già pronta
  • 150 g mascarpone
  • 150 g speck
  • Passata di pomodoro
  • 40 g gherigli di noci
  • 60 g mozzarella di bufala
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale

Preparazione: su un recipiente versare la Passata di pomodoro e insaporire con sale, olio e origano. Versare un mestolo di salsa sulla base della pizza e spargere su tutta la superficie. Aggiungere i pezzi di mozzarella tagliata, il mascarpone e lasciare riposare per 20′, quindi infornare a 250° per 15′. Tritare le noci e decorare la pizza dopo averla tolta dal forno. Aggiungere lo speck tagliato a fettine e servire la pizza calda.

Torta zucchine e mascarpone

Ingredienti:

  • 250 g mascarpone
  • 4 zucchine
  • 5-6 pomodori pachino
  • una mozzarella
  • una cipolla
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione: tagliare le zucchine a pezzetti e fare a metà i pomodori.

Tagliare finemente la cipolla e metterla a rosolare. Unire le zucchine e i pomodori e cuocere per 10′, aggiustando di sale e di pepe. Spengere la fiamma, unire il mascarpone e mescolare, quindi versare la mozzarella tagliata a dadini. Su una teglia, mettere il rotolo di sfoglia, bucherellando la superficie. Unire il ripieno freddo e mettere in forno a 180° per 30-35′, fino a che i contorni saranno dorati. Togliere dal forno e servire la torta salata quando è tiepida.

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